Ювелирная фирма "Оскар"
+380 (50) 245-27-47
Популярные товары
Фотогалерея
Контакты
Ювелирная фирма "Оскар"
Контактное лицо:
Грималюк Николай
E-mail:
Адрес:
Украина, Луганская обл., Лисичанск, ул. Первомайская
График работы:
Пн-Сб 9:00 - 20:00 без перерывов;
Вс выходной
VIP-IKONA
Путивльской иконы Божией Матери

Путивльской иконы Божией Матери

Путивльской иконы Божией Матери - фото pic_ae7e53a5916b21b_1920x9000_1.jpg
 
Икона Божией Матери Путивльская явилась 2 мая / 15 мая 1635 года в городе Путивле Курской области у бывших Никольских ворот (по некоторым источникам, икона была впервые явлена в 1238 году). Чудотворный образ долгое время находился на городских воротах и прославился многочисленными чудотворениями и знамениями.

Богоматерь изображена на этой чудотворной иконе с Предвечным Младенцем, держащим в левой руке шар, символ Его вседержительства и обладания всем миром. У правой руки Богоматери изображена лестница; это символ того, что Она, родив Иисуса Христа, примирившего Бога с человечеством, соединила таким образом земное с небесным.

Подобным образом изображается Богоматерь на Молченской иконе, но эти две иконы не следует смешивать (Молченской иконе празднуется 18 сентября). Явление чудотворной Путивльской иконы Богородицы последовало 2 мая 1635 года. Путивльской она именуется, потому что некоторое время пребывала в городе Путивле Курской губернии на городских воротах; впоследствии она была перенесена в путивльский Печерский монастырь. Размер ее: 1 арш. и 2 вершка в ширину и 1 1/2 аршина в высоту. Икона украшена сребропозлащенной ризой.

Из детального рассмотрения сведений, помещенных в различных литургических и исторических документах о Путивльской иконе Божией Матери, следует, что по крайней мере два образа носили это наименование. Один из них хранился в Путивльском Молченском монастыре, другой – в храме Воскресения Христова г. Путивля. Фактором, объединяющим эти два образа, служит то, что явления икон произошли на городских воротах, но в разное время. В документах упоминаются различные даты явления образа – 1232, 1238, 1600 и 1635 годы.

Сведения, помещенные на киоте, в котором хранилась икона Божией Матери из Молченского монастыря, представлены в «Доношении» игумена Мануила. Из них следует, что «От создания мира в лето 7143 году от Рождества Христова 1635 мая во второй день в первом часу дни бысть явление Пресвятыя Богородицы Одигитрии во граде Путивле яже внутрь града у передних Никольских врат». О второй Путивльской иконе свидетельствует историк начала XX века oтец Иаков Левитский. 
Источник: logoslovo.ru
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх