+380 (50) 24 показать
Страстная седмица. Великий Понедельник

Страстная седмица. Великий Понедельник

Страстная седмица. Великий Понедельник - фото pic_ae558aef0540950_1920x9000_1.jpg
 

Страстная седмица (шесть дней между праздниками Входа Господня в Иерусалим  и Светлым Христовым Воскресением) посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготовляет верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В богослужении этих дней удерживается еще общий покаянный характер (и служится великопостная Литургия Преждеосвященных Даров).

В Великий понедельник  воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, из зависти проданный братьями в Египет, прообразовавший страдания Спасителя. Кроме того, в этот день воспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона.

 

Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

 

В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

 

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

 

В четверг Страстной седмицы воспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

 

День Великого пятка (пятницы)  посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий  и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) совершается т.н. "Последование Страстей Господних", за которым читаются 12 соотв. фрагментов из Евангелий. В конце вечерни Великой пятницы  совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение канона  о  распятии Господни и на плач  Пресвятыя Богородицы.

 

В Великую субботу  Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

Источник: tamby.info

30.01.2018

Другие статьи

Иконы Божией Матери "Недремлющее Око"
Иконы Божией Матери "Недремлющее Око"
08.02.2018
11 июня (29 мая по старому стилю)
Прав. Иоанна Кронштадтского
Прав. Иоанна Кронштадтского
08.02.2018
14 июня (1 июня по старому стилю)
Святой блаженной Ксении Петербургской
Святой блаженной Ксении Петербургской
08.02.2018
6 июня (24 мая по старому стилю)