VIP-IKONA
+380 (50) 245-27-47
Популярные товары
Фотогалерея
Контакты
Ювелирная фирма "Оскар"
Контактное лицо:
Николай
E-mail:
Адрес:
Украина, Луганская обл., Лисичанск, ул. Первомайская
График работы:
Пн-Сб 9:00 - 20:00 без перерывов;
Вс выходной
header
Иконы Божией Матери "Умиление", Смоленской

Иконы Божией Матери "Умиление", Смоленской

pic_6c50c03416758a4_1920x9000_1.jpg
 

Иконы Божией Матери «Умиление» особо почитаются среди женщин. Считается, что через эти образы Богородица оберегает семейный очаг, женское здоровье и счастье, помогает сохранять добрый нрав.

«Умиление» в иконописи — это тип образов. Общая черта для них — способ изображения Богородицы: с наклоненной вбок головой, молитвенно скрещенными руками и полузакрытыми глазами. На некоторых святынях также изображен младенец-Иисус. Он крепко прижимается щекой к матери — это символизирует безграничную любовь, которую Дева Мария дарит своему сыну.

Важное место среди изображений Девы Марии принадлежит иконе «Умиление», именуемой Смоленская. Она признана чудотворной, не раз защищала город от напастей, а его жителей — от болезней и жизненных проблем.

Смоленская икона Божией Матери «Умиление» привезена из Греции. Когда, кем — доподлинно не определено. По одной из версий, её доставила Царевна Анна — дочь византийского князя Константина IX Мономаха, благословившего её на брак со Всеволодом Ярославичем. Образ стал символом преемственности, близости Константинополя и Руси. Изначально святыня хранилась одним из Черниговских храмов, но в 1095 году перевезена Владимиром Мономахом в Смоленск. Спустя шесть лет там заложен храм Успения Пресвятой Богородицы, который до сих пор существует. С момента построения храма икона стала называться Смоленской.

Образ сыграл особую роль при обороне Смоленска от поляков, осаждавших его с 1609 по 1611 год. На протяжении 18 месяцев он вдохновлял солдат воеводы Шеина на подвиги, стойкость духа и смирение. Во многом благодаря святыне они смогли защитить город от разграбления.

Храм оберегал икону вплоть до начала Великой Отечественной Войны. В 1941 году она бесследно пропала.

Один из списков чудотворного образа хранит Спасо-Окопный храм Смоленска. В 2003 году здесь отмечали 900 лет со дня явления святыни. В связи с празднованием список доставлен в Свято-Успенский Кафедральный собор. К нему организован многолюдный крестный ход. Второй важной святыней праздника была икона «Одигитрия».

Смоленская икона «Умиление» празднуется 1 апреля. Тогда же проходит празднование другого образа того же типа. Святыня не обычна: на ней изображена Дева Мария, а на её руках — младенец Спаситель, сжимающий в правой руке державу.

 

Чудотворную икону и её списки считают женскими. Чаще всего к образу обращаются за помощью именно представительницы слабого пола. Скорее всего, это связано с символизмом самого изображения — поза, в которой сидит Дева Мария, передает кротость, целомудрие, смирение и милосердие, безмерную материнскую любовь и сострадание к ближним.

После прочтения молитвы перед образом «Умиление» обычно Деву Марию просят о следующем:

  • Помощь в сохранении целомудрия и доброго нрава. С подобными просьбами обращаются матери девочек и сами молодые девушки, которым сложно дается переходной возраст.
  • Поддержка в сложных жизненных ситуациях, связанных с замужеством. Божия Матерь поможет вернуть понимание и любовь в семью, найти достойного мужчину для молодой девушки.
  • Беременность и счастливый исход родов.
  • Матери просят для своих дочерей женского счастья: материального достатка, любящего мужа, здоровых детей.

Обратить свои мольбы к образу может и мужчина, например, при разладах и непонимании с женой. Перед «Умилением» обычно просят Богородицу о том, чтобы в жизнь вернулось женское участие.

 

 
Источник: obikonah.ru
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх